Регистрация
Что лучше галоген или ксенон

Галоген – принцип работы и характеристики

Более привычным, конечно, для владельцев авто является галоген, точнее, лампы с галогеновым наполнителем. По принципу свечения галогенки – это усовершенствованные лампы накаливания.

Улучшение достигается за счет наличия галогенов, то есть газов и паров Br (бром), Cl (хлор), F (фтор) или I (йод). Они способны уменьшать степень испарения W, вольфрама, благодаря чему длительность работы лампы увеличивается в 2 раза.

Достоинства галогеновых ламп:

  • стабильный свет;

  • высокая яркость;

  • улучшенная цветопередача;

  • компактность;

  • возможность придать излучаемому свету разные оттенки.

Подчеркнем, что эти достоинства присущи лишь качественным, фирменным моделям. Покупая галогенную лампу на рынке, можно легко приобрести подделку, которая сгорит за считаные дни эксплуатации.

Почему же возникают разговоры о замене галогенных ламп на ксеноновые. Связано это, большей частью, с тем, что в плохую погоду галогенки не справляются с задачей качественного и надежного освещения дороги.

Кроме того, меняя такую лампочку, ни в коем случае нельзя дотрагиваться до колбы, так как любые загрязнения на поверхности приведут к локальным повышениям температуры внутри лампы и быстрому ее разрушению. Монтировать новую лампу нужно так, чтобы в итоге фара была полностью герметичной и попадание внутрь влаги полностью исключалось, иначе покрытие отражателя будет нарушено.

Ксенон – общая информация

Ксеноновые фары легко отличить от галогенных, ведь они укомплектованы, кроме самих ламп, еще и дополнительным оборудованием: блоком розжига и электронного управления, автоматическим корректором света, омывателями. Принцип свечения самих лампочек связан с электрической дугой, которая возникает между двумя электродами, расположенными внутри стеклянной колбы.

Если галогенка тратит большую часть вырабатываемой энергии на тепло, а не на освещение, то ксеноновая лампа – наоборот.

Безусловно, ксенон имеет более сложное устройство, чем галоген, однако же и эффективность его на порядок выше, так же, как и стоимость. Именно высокая стоимость ксенона часто отталкивает автовладельцев от его покупки.

Дополнительное оборудование позволяет ксеноновым фарам автоматически подстраиваться под большую или меньшую нагрузку в салоне. При наличии сзади утяжеления ксеноновая фара автоматически несколько опустит световой луч, чтобы не ослепить встречную машину.

Фароомыватели также очень важны. Присутствие грязи на стекле лампы автоматически повлечет за собой увеличение мощности свечения, которое может достигнуть такой степени, что вызовет ослепление встречного потока машин.

Первые модели ксеноновых ламп эксплуатировались только в качестве освещения на ближние расстояния (ближний свет). Дальнейшее их усовершенствование привело к появлению биксенона, работающего как на ближний, так и на дальний свет.

Как и галогенные лампы, ксеноновые лучше приобретать в специализированных магазинах. Так, Вы можете быть уверены в их качестве и эффективности.

Подведем итог

Итак, что же говорит в пользу ксенона против галогена:

  • больший срок службы ксенона – до 3000 часов против 800 часов галогенок;

  • ксенон не боится трясок на дороге благодаря особенностям конструкции, тогда как у галогенных ламп может повредиться вольфрамовая нить;

  • качество освещения дороги у ксеноновых ламп в 2 раза превосходит галогенки, особенно, что касается видимости при плохих погодных условиях;

  • ксенон имеет более естественный свет, приближенный к дневному;

  • галоген представляет большую нагрузку на электрическую сеть автомобиля, ксенон  в этом плане менее затратен.

Главным преимуществом галогена против ксенона оказывается его более простое устройство и низкая цена. В остальном же, бесспорно, выигрывает ксенон.

Совет специалистов: если Вы все же решили приобрести ксенон после галогенных ламп, не пытайтесь установить его в старый разъем. В этом случае создать равномерное освещение не получится, а отсутствие корректора и омывателя приведет к ослеплению водителей встречных авто.

Возврат к списку