Регистрация
Какой ксенон лучше ставить

Устройство и параметры ксеноновых ламп

Сама лампа представляет собой стеклянную основу, которая заполняется инертным газом – ксеноном, и солями металлов. Внутри – 2 электрода.

В чем же отличия разных моделей ксеноновых ламп? Определяющим параметром является температура излучения света, измеряемая в Кельвинах (К) и имеющая различный диапазон. С точки зрения обывателя различным цветам соответствует определенная температура:

  • красный – 1200 К;

  • оранжевый – 2000 К;

  • желтый – 3000 К и т. д.

Что касается ксеноновых ламп, их цветовая температура начинается со значения в 3200К, максимальная яркость (яркий, бело-желтый цвет) достигается при 4300 К, далее с увеличением температуры яркость падает. Например, при температуре 6000 К человек наблюдает яркий, холодный, белый цвет. Именно такие лампы предпочитает 90% автомобилистов.

Самыми распространенными ксеноновыми лампами считаются модели серии «h» с такими диапазонами цветовых температур:

1. от 3200 К до 3500 К – слабый свет с желтоватым оттенком, обычно используется для противотуманных фар;

2. от 4000 К до 5000 К – нейтральный тон излучения, минимальные визуальные искажения, оптимальная интенсивность света;

3. от 5000 К до 6000 К – наблюдается рост декоративного эффекта освещения, свет белый, интенсивность ниже, чем в предыдущем случае, что может приводить к ухудшению восприятия видимых в свете объектов;

4. свыше 6000 К – низкая интенсивность светового потока, голубоватый свет, малоэффективные лампы из-за того, что водитель видит освещаемые объекты искаженными, черно-белыми.

Выбор комплектации

Ксенон подразумевает установку не одной лампы той или иной цветовой температуры, но и блок розжига – высоковольтный трансформатор, который призван обеспечивать постоянство процесса горения ксеноновой смеси в стеклянной колбе.

Лампы серии h устанавливаются с блоками, имеющими мощность:

  1. 35 В или

  2. 55 В.

В наборе прилагается кабель с 2-я разъемами – KET; AMP. При необходимости также имеется переходник.

Ксеноновые лампы с цоколями типа h1 или h4 подходят для большинства современных авто. При выборе ксенона учтите, что модель h4 является биксеноновой, так как может переключаться как на ближний, так и на дальний свет.

Обзор производителей

Известная марка изготовителя ксенона – гарантия отменного качества приобретаемой продукции. Опытным автомобилистам хорошо известно, что лучше переплатить за бренд, чем потом мучаться с ремонтом или заменой дешевой китайской подделки, купленной с выгодной скидкой.

Фирменные модели ксеноновых ламп, которые рекомендуют специалисты:

  • Philips (Hella) – Голландия;

  • Sho me – Южная Корея;

  • Osram – Германия;

  • IPF – Япония;

  • MTF-Light – Корея и др.

Ксенон Sho me по отзывам пользователей практически не имеет бракованных моделей. К преимуществам можно отнести значительный температурный диапазон, при котором ксенон эффективно выполняет свои функции – от -40°С до +100°С. Другие параметры также впечатляют:

  • срок службы – свыше 2000 часов;

  • наличие предохранителя от коротких замыканий, смены полярности;

  • гарантийное пользование в течение 6 мес.;

  • относительно невысокая стоимость.

Автомобили марок Mercedes, BMW, Audi при выпуске оснащаются, как правило, ксенонами Philips или Osram c блоками розжига от Hella. Характеристики не уступают предыдущей марке, и кое в чем даже превосходят ее:

  • гарантия дается сроком на 1 год;

  • при той же мощности, что и ксеноны Sho me (32 В) интенсивность световой энергии выше – 3200 К против 2600 К.

Комплекты MTF-Light – это лампы Philips плюс блоки розжига MTF. Оптика высоко когерентна, а это означает то, что в дождливую погоду эффекта рассеивания света практически не наблюдается. Еще один плюс – бюджетная ценовая категория.

Японская фирма IPF – поставляет комплекты высокого качества, надежные, долговечные и эффективные.

Для того чтобы выбрать какой ксенон поставить на авто, достаточно лишь определиться с моделью, комплектацией и производителем. Как видите, все не так сложно. Дерзайте, и у Вас все получится.

Возврат к списку